Fulgaro Panificatori
Storie di farine e di fuoco
L'Azienda
La storia
"Sono Pascal Barbato! Ho sempre fatto il fornaio, ma non ho fatto mai solo quello!"
Farina farina e farina... è da quando sono bambino che sono sempre impanato di farina. Di farina e di libri. Sì, perché mettere le mani in pasta non basta, bisogna aggiungerci il cuore, l’intelletto, la storia. Alcuni mi chiamano il poeta pasticcere, altri ridono per i miei baffi, e per molti sono "Dalì".
In verità sono semplicemente Pascal Barbato, ed ho sempre fatto il fornaio, ma non ho fatto mai solo quello! Laureato in lettere, appassionato di comunicazione e formazione, ho usato la farina come cemento con il quale costruire i pilastri della mia vita. Pilastri che a volte si sono crepati, a volte sono crollati, ma poi impastando bene, impastando meglio mi hanno portato dove sono oggi!
Alla farina ho dovuto aggiungere passione, sacrificio, dedizione, ed interminabili notti! Già, infinite notti a parlare con le fiamme, ad ascoltare il crepitio della crosta del pane che inizia a scricchiolare. Come in un rituale magico, mentre il paese dorme, il silenzio ogni notte fa da cornice ai miei gesti antichi; poi le voci del fuoco e del pane inaugurano ogni mio giorno.
È questo il motivo per il quale, a darti il buongiorno, troverai sempre un sorriso sotto i miei baffi arrotolati!
Favole a kilometro zero
Nel mio lavoro sono sempre in ottima compagnia. Mangiafuoco dora la crosta del mio pane, mentre Pollicino dissemina di briciole il mio laboratorio... Scarpette, pollicini, renardini, fiammiferi, burattini…No, non sono semplici nomi di fantasia, ma i nomi di acqua e farina che prendono forma. Mi piace pensare che tutto quello che quotidianamente sforno nasconda scrigni che raccontano storie, mani e territori.
Ed ecco che i miei tarallini diventano la volpe Renard, de Il Piccolo Principe, che dorme arrotolata sulla sua coda; ed i grissini lunghi e affusolati, i fiammiferi de La piccola fiammiferaia; e ancora i biscotti con le mandorle e cioccolato, le scarpette che Cenerentola perde lungo la sua strada. Perrault, Rodari, i fratelli Grimm, Collodi, Basile: letteratura, infanzia, didattica e mani in pasta racchiuse insieme nelle fragranze, negli sgranocchi e nei profumi dei miei prodotti da forno.
Favole a kilometro zero mi piace definirle, le mie storie di farina e di fuoco. Si, perché nei miei prodotti, insieme alle fiabe si sentono i profumi veri di questa terra: le mandorle del Gargano, l’olio extra vergine da olive raccolte a mano, gli agrumi della costa, i grani antichi del Tavoliere. Ingredienti speciali che ho deciso di rispettare aspettando pazientemente i loro tempi naturali, esaltando le loro diversità ed unicità, ed imparando a conoscerli grazie a produttori affidabili che condividono i miei stessi sogni.
Mordi un biscotto! Sentirai l’infanzia fatta di cose autentiche e personaggi fantastici; e scoprirai San Marco e la natura vera del Gargano, rustica e morbida allo stesso tempo.
Scopri la nostra azienda!
Play VideoScopri il Nostro Territorio
Renardini dolci al Nero di Troia
Anellini dolci dal sapore intenso, leggeri e friabili.
Scarpette con Amarene e Zafferano
Biscotti croccanti e friabili, due volte baciati dal fuoco.
Scarpette con Mandorle
Biscotti croccanti e friabili, due volte baciati dal fuoco.
Scarpette con Mandorle e Cioccolato
Biscotti croccanti e friabili, due volte baciati dal fuoco.
Carte al Farro
Gustose sfogliette rustiche dall’anima croccante e floreale.
Carte alla Curcuma
Gustose sfogliette rustiche dall’anima croccante e floreale.
Carte alla Rapa Rossa
Gustose sfogliette rustiche dall’anima croccante e floreale.
Carte Integrali
Gustose sfogliette rustiche dall’anima croccante e floreale.
Carte al Riso
Gustose sfogliette rustiche dall’anima croccante e floreale.
Pollicini Cioccolato e Peperoncino
Piccoli bocconcini salati dal sapore rustico e identitario.
Pollicini Uvetta e Cipolla
Piccoli bocconcini salati dal sapore rustico e identitario.
Renardini all'Olio Evo
Anellini salati dal sapore tradizionale, croccanti e rustici.
Renardini al Grano Arso
Anellini salati dal sapore tradizionale, croccanti e rustici.
Renardini al Peperoncino
Anellini salati dal sapore tradizionale, croccanti e rustici.
Renardini al Ruber
Anellini salati dal sapore tradizionale, croccanti e rustici.
Renardini al Seme di Finocchio
Anellini salati dal sapore tradizionale, croccanti e rustici.
Renardini alla Pizza
Anellini salati dal sapore tradizionale, croccanti e rustici.
Renardini Patate e Rosmarino
Anellini salati dal sapore tradizionale, croccanti e rustici.
Nonnine Mandorle e Miele
Ostie ripiene, dal cuore dolcissimo di mandorle e miele.
Lu Prupate
Dolce nuziale a forma di ciambella.
Vivi il Nostro Territorio
Dove Mangiare
Vicinissimo al santuario di San Pio, personale accogliente e menù a prezzo fisso, ispirato alla tra...
Magnifico posticino caratteristico ed unico. Appena entri ti immergi nella tradizione pugliese vera ...
Braceria paninoteca sita a San Giovanni Rotondo (Foggia) che nasce con l'intento di offrire una nuov...
La Tenuta Chianchito è nata per soddisfare l'esigenza locale, creando l'ambiente ideale per tutte l...
Situato alla periferia di Sannicandro Garganico, Portofino è un Ristorante Pizzeria che si avvale d...
Scopri tutti i segreti della tradizione culinaria locale, senza rinunciare alla sperimentazione ed i...
Uno scrigno nel cuore del Gargano. Piccola trattoria, ubicata al centro del paese. Propone, piatti d...
Olga Café Restaurant è un'incantevole destinazione culinaria situata ad Apricena, in provincia di ...
Dove Dormire
L'Hotel Pegaso dispone di avanzate tecnologie e moderni comfort dell'industria alberghiera. La strut...
Di recente costruzione e finemente arredato, l'Hotel Corona è aperto tutto l'anno e offre una vasta...
Luogo ideale di vacanza per singoli o gruppi con interessi religiosi, per la sua strategica posizion...
Un hotel di nuova concezione, un modo innovativo di fare accoglienza, una ventata di aria nuova nell...
L'Hotel Santa Barbara dispone di camere comodissime, oltre che di 2 ampie sale ristorante climatizza...
In un luogo tranquillo e rilassante, a due passi dal Santuario di San Pio da Pietrelcina e da Casa S...
Le Cese è un'antica masseria del 1700 circondata dal verde degli ulivi secolari e dal profumo dei m...
Situato a Sannicandro Garganico, il B&B Sofia offre la vista sul giardino e la connessione WiFi grat...
Situata su di un altopiano, a circa 550 metri sul livello del mare nel cuore del Parco Nazionale del...